Concepto
Es el sistema de
órganos especializados para poder disponer de los compuestos necesarios que se
utilizarán en la formación de tejidos musculares, fetos,
leche y contenidos enzimáticos entre otros, y también
serán empleados para los gastos energéticos del organismo de mantenimiento,
crecimiento y producción.
Función
El sistema
digestivo; compuesto por
un largo tubo o tracto digestivo, glándulas anexas y órganos accesorios,
capaces de ingerir los alimentos, realizar la digestión, absorción de sustancias
nutritivas digeridas y eliminación de sustancias no absorbidas. El cerdo es un animal omnívoro, por lo que se alimenta tanto de proteína animal como de alimentos de origen vegetal, por
tal motivo su sistema digestivo está desarrollado para digerir y absorber los
nutrientes de ambas fuentes alimentarias; hay que tener en cuenta que dicha
especie animal manifiesta un ritmo de crecimiento acelerado, para lograrlo
necesita ingerir grandes volúmenes de alimentos los que se almacenan temporalmente
en su estómago. Durante la digestión ocurre la degradación de las
macromoléculas por la acción de las enzimas, en moléculas más simples.
La digestión
aunque comienza en la boca
de forma breve continua en el estómago (el que además de la digestión realiza otras
funciones como la de almacenar temporalmente los alimentos, defensa del
organismo, protege de golpes térmicos, función termorregulador, osmótica, así
como acción bactericida por la presencia del jugo gástrico) y termina a nivel
del intestino delgado. El estómago realiza la función de digestión de las
proteínas merced a la secreción del jugo gástrico producido por sus glándulas,
las que se localizan a nivel de su túnica interna, pero su correcta mezcla así
como el tiempo de permanencia de la ingesta en este órgano está determinada por
su estructura histológica y calidad del alimento.
El estómago del
cerdo cuando está lleno, su eje mayor se extiende hacia atrás sobre el suelo
del abdomen; la porción izquierda es voluminosa y redondeada, mientras la
porción derecha es pequeña (porción pilórica), su cara parietal está dirigida
fundamentalmente hacia delante y se relaciona con el hígado y el diafragma,
mientras que la cara visceral está dirigida hacia atrás y se relaciona con el
intestino, el omento mayor, mesenterio y páncreas; la curvatura mayor se
relaciona con el diafragma, bazo, hígado y suelo del abdomen y la curvatura
menor es menos curvada; presenta además una bolsa ciega denominada divertículo
ventricular, que mira hacia la región ventral y hacia la cara visceral. A nivel
del origen del duodeno presenta una protuberancia formada por tejido fibroso,
grasa y músculo que se denomina turus pilórico y que produce un estrechamiento
del orificio
Partes del sistema digestivo
Las partes y
funciones del aparato digestivo son las siguientes:
- Faringe. Es la unión entre la boca y la cavidad nasal
- Esófago. Es un tubo corto y casi recto que conduce el alimento hasta el estómago.
- Estómago. Este órgano tiene una capacidad que varía entre 6 y 8 litros en los animales adultos. Su pared tiene cuatro capas, la capa interna es una mucosa. Esta posee glándulas que secretan ácidos y enzimas digestivas. La válvula de entrada al estómago se llama píloro.
- Intestino delgado. Tiene una longitud de 20 m y una capacidad de 9 litros.
- Intestino grueso. Tiene una longitud total de 5 m. Se divide en ciego, colon y recto. El contenido total es de 10 litros. En los intestinos se realiza la absorción de los alimentos.
- Ano. Es el final del recto y sirve para la expulsión de los desechos de la digestión.
La función de
este aparato es la aprehensión, digestión y absorción de los alimentos y
excreción de los desechos.
Descripción
Los colmillos
alcanzan gran desarrollo y salen fuera de la cavidad bucal.
La faringe en su extremidad caudal, tiene un pequeño fondo
de saco, llamado divertículo faríngeo.
El estómago es
parecido al del equino, pero su extremidad ciega tiene otro fondo de saco
llamado divertículo ventricular.
La mucosa
estomacal tiene la misma subdivisión que en el equino, pero la diferencia está
en que la región esofágica o glandular corresponde solamente a una pequeña área
cuadrilátera con relación a la desembocadura del esófago.
La región de las
glándulas pilóricas y fúndicas es casi la misma, y está
mucho más desarrollada en decrecimiento de la región esofágica y de las
glándulas cardiales.
El eje mayor del
estómago se dispone horizontalmente, de tal manera que la curvatura mayor mira
hacia el piso de la cavidad abdominal, contactando con el mismo a diferencia
del equino.
El estómago se
sigue ubicando más hacia la izquierda del plano medio. El intestino delgado
mide de 15 a 20 m. y se divide en Yeyuno, duodeno e íleon.
El duodeno forma una curva en herradura parecida a la del
equino. En la primera porción de esa curva desemboca el conducto pancreático y
30 cm. por detrás el colédoco.
El intestino
delgado ocupa la mitad dorsal de la cavidad abdominal, desde la cara visceral
del estómago, hasta la entrada de la cavidad pelviana.
El intestino
grueso mide de 4,5 m. a 5 m. de largo, tiene cintas longitudinales y
saculaciones, y se divide en ciego, colon y recto.
El ciego mide de
20 a 30 cm. de largo, y tienen unos 8 a 10 cm. de diámetro.
Tiene una forma
parecida a la del bovino.
Presenta una
extremidad ciega y otra que se comunica con el ileon y continua con el colon.
El ciego tiene
su eje mayor perpendicular al eje mayor del cuerpo, ubicado en la región ilíaca
izquierda apoyando su extremidad ciega sobre el piso de la cavidad abdominal.
Su última porción se separa de esta distribución espiral, y se dirige hacia
craneal por la mitad derecha del abdomen y al alcanzar la cara visceral del
estómago, gira hacia la izquierda para dirigirse a caudal.
Esto lo hace por
la mitad izquierda de la cavidad abdominal y continúa en el interior de la
cavidad pelviana con el recto.
El páncreas no tiene características especiales y está a la
derecha del plano medio.
El hígado tiene en su borde ventral tres profundas
fisuras, que lo dividen en cuatro lóbulos principales
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