Estructura del tubo digestivo
El tubo digestivo, es un
órgano llamado también conducto alimentario o tracto gastrointestinal, presenta
una sistematización prototípica, comienza en la boca y se extiende hasta el ano. Su longitud en el
hombre es de 10 a 12 metros, siendo seis o siete veces la longitud total del
cuerpo.
En su trayecto a lo
largo del tronco del cuerpo, discurre por delante de lacolumna vertebral. Comienza en la cara, desciende luego por eL cuello, atraviesa las tres grandes cavidades del cuerpo: torácica, abdominal y pelvis.
En el cuello está en relación con el conducto respiratorio, en el tórax se
sitúa en el mediastino
posterior entre los dos pulmones y el corazón , y
en el abdomen y pelvis se relaciona con los
diferentes órganos del aparato genetiurinario.
El tubo digestivo
procede embriológicamente de endodermo, al igual que el aparato respiratorio. El tubo digestivo y las glándulas anexas (glándulas salivares, hígado y páncreas), forman el aparato digestivo. Histológicamente está
formado por cuatro capas concéntricas que son de adentro hacia afuera:
- Capa interna o mucosa (donde pueden encontrarse glándulas secretoras de moco y HCl, vasos linfáticos y algunos nódulos linfoides). Incluye una capa muscular interna o musculares mucosae compuesta de una capa circular interna y una longitudinal externa de músculo liso.
- Capa submucosa compuesta de tejido conectivo denso irregular fibroelástico. La capa submucosa contiene el llamado plexo submucoso de Meissner, que es un componente del sistema nerviosos enetéricoy controla la motilidad de la mucosa y en menor grado la de la submucosa, y las actividades secretorias de las glándulas.
- Capa muscular externa compuesta, al igual que la muscularis mucosae, por una capa circular interna y otra longitudinal externa de músculo liso (excepto en el esófago, donde hay músculo estriado). Esta capa muscular tiene a su cargo los movimientos peristálticos que desplazan el contenido de la luz a lo largo del tubo digestivo. Entre sus dos capas se encuentra otro componente del sistema nervioso entérico, el plexo mientérico de Auerbach, que regula la actividad de esta capa.
- Capa serosa o adventicia. Se denomina según la región del tubo digestivo que reviste, como serosa si es intraperitoneal o adventicia si es retroperitoneal. La adventicia está conformada por un tejido conectivo laxo. La serosa aparece cuando el tubo digestivo ingresa al abdomen, y la adventicia pasa a ser reemplazada por el periotoneo.
Los plexos submucoso y
mientérico constituyen el sistema nervioso entérico que se distribuye a lo
largo de todo el tubo digestivo, desde el esófago hasta el año.
Por debajo del diafragma, existe una cuarta capa llamada serosa, formada por el peritoneo.
El bolo alimenticio pasa
a través del tubo digestivo y se desplaza así, con ayuda tanto de secreciones como
de movimiento peristástico que es la elongación o estiramiento de las fibras longitudinalesy el movimiento para afuera y hacia adentro de las fibras circulares. A través de éstos el
bolo alimenticio puede llegar a la válvula cardial que conecta directamente con
el estómago.
Si el nivel de corte es
favorable, se pueden ver los mesos. El peritoneo puede presentar subserosa desarrollada, en especial en la zona del intestino grueso, donde aparecen los apéndices epiploicos.
Según el sector del tubo
digestivo, la capa muscular de la mucosa puede tener sólo músculo longitudinal
o longitudinal y circular.
La mucosa puede presentar criptas y vellosidades, la submucosa puede presentar pliegues
permanentes o pliegues funcionales. El pliegue funcional de la submucosa es
posible de estirar, no así la válvula connivente.
El grosor de la pared
cambia según el lugar anatómico, al igual que la superficie, que puede ser lisa
o no. El epitelio que puede presentarse es un plano pluriestratificado no
cornificado o un prismático simple con microbellosidades .
En las criptas de la
mucosa desembocan glándulas. Éstas pueden ser de la mucosa o de la submucosa.
En tanto, una vellosidad es el solevantamiento permanente de la mucosa. Si el
pliegue es acompañado por la submucosa, entonces el pliegue es de la submucosa.
El pliegue de la mucosa y submucosa es llamado válvula connivente3o pliegue de Kerckring.
La válvula connivente puede mantener la presencia de vellosidades. La válvula
connivente es perpendicular al tubo digestivo, y solo se presenta en el intestino delgado.
Descripción anatómica
Esófago
Artículo principal: Esofago.
El esófago es un
conducto o músculo membranoso que se
extiende desde la faringe hasta el estómago. De los incisivos al cardias
(porción donde el esófago se continúa con el estómago) hay unos 40 cm. El esófago
empieza en el cuello, atraviesa todo el tórax y pasa alabdomen a
través del orificio esofágico del diafragma. Habitualmente es una
cavidad virtual (es decir que sus paredes se encuentran unidas y solo se abren
cuando pasa el bolo alimenticio). El esófago alcanza a medir 25 cm y tiene una
estructura formada por dos capas de músculos, que permiten la contracción y
relajación en sentido descendente del esófago.
Estas ondas reciben el nombre de movimientos
peristálticos y son las que provocan el avance del alimento hacia el estómago.
Es sólo una zona de paso del bolo alimenticio, y es la unión de distintos
orificios, el bucal, el nasal, los oídos y la laringe.
Estómago
Artículo principal:Estómago.
El estómago es un órgano
en el que se acumula comida. Varía de forma según el estado de repleción
(cantidad de contenido alimenticio presente en la cavidad gástrica) en que se
halla, habitualmente tiene forma de J. Consta de varias partes que son: fundus,
cuerpo, antro y píloro. Su borde menos extenso se denomina curvatura menor y la
otra, curvatura mayor. El cardias es el límite entre el esófago y el estómago y
el píloro es el límite entre estómago y el intestino delgado. En
un individuo mide aproximadamente 25 cm del cardias al píloro y el díametro transverso es de 12cm.
Es el encargado de hacer
la transformación química ya que los jugos gástricos transforman el bolo
alimenticio que anteriormente había sido transformado mecánicamente (desde la
boca).
En su interior
encontramos principalmente dos tipos de células, las células
parietales, las cuales secretan elácido clorhídrico (HCL) y el factor intrínseco, una glucoproteína utilizada en la absorción de vitamina B12 en el intestino delgado; además contiene las células
principales u Oxínticas las cuales secretan pepsinógeno, precursor enzimático que se activa con el HCL formando
3 pepsinas cada uno.
La secreción de jugo
gástrico está regulada tanto por el sitema nerviosos como el sistema endócrino, proceso en el que actúan: la gastrina, la
colecistoquinina (CCK), la secretina y el péptido inhibidor gástrico (PIG).
En el estómago se
realiza la digestión de:
- Proteínas (principalmente pepsina).
- Lipidos.
- No ocurre la digestión de carbohidratos.
- Otras funciones del estómago son la eliminación de la flora bacteriana que viene con los alimentos por acción del ácido clorhídrico.
Intestino delgado
Artículo principal: Intestino delgado.
El intestino delgado
comienza en el duodeno (tras el píloro) y termina en la valvula ileoceal, por la que se une a la primera parte del intestino
grueso. Su longitud es variable y su calibre disminuye progresivamente desde su
origen hasta la válvula ileocecal y mide de 6 a 7 metros de longitud.
En el intestino delgado
se absorben los nutrientes de
los alimentos ya digeridos. El tubo está repleto de vellosidades que amplían la
superficie de absorción.
El duodeno,
que forma parte del intestino delgado, mide unos 25-30 cm de longitud; el
intestino delgado consta de una parte próxima o yeyuno y una distal o íleon;
el límite entre las dos porciones no es muy aparente. El duodeno se une al
yeyuno después de los 30 cm a partir del píloro.
El yeyuno-íleon es una
parte del intestino delgado que se caracteriza por presentar unos extremos
relativamente fijos: El primero que se origina en el duodeno y el segundo se
limita con la válvula ileocecal y primera porción del ciego. Su calibre disminuye
lenta pero progresivamente en dirección al intestino grueso.
El límite entre el
yeyuno y el íleon no es apreciable. El intestino delgado presenta numerosas
vellosidades intestinales que aumentan la superficie de absorción intestinal de
los nutrientes y de las proteínas. Al intestino delgado, principalmente al
duodeno, se vierten una diversidad de secreciones, como la bilis y el jugo
pancreático.
Intestino grueso
Artículo principal: Intestino grueso.
El intestino grueso se
inicia a partir de la válvula ileocecal en un fondo de saco denominado ciego de
donde sale el apéndice uniforne y termina en el recto. Desde el ciego al recto describe
una serie de curvas, formando un marco en cuyo centro están las asas del yeyuno
íleon. Su longitud es variable, entre 120 y 160 cm, y su calibre disminuye
progresivamente, siendo la porción más estrecha la región donde se une con el
recto o unión rectosigmoidea donde su diámetro no suele sobrepasar los 3 cm,
mientras que el ciego es de 6 ó 7 cm.
Tras el ciego, la del
intestino grueso es denominada como colon ascendente con una longitud de 15 cm,
para dar origen a la tercera porción que es el colon transverso con una
longitud media de 50 cm, originándose una cuarta porción que es el colon
descendente con 10 cm de longitud. Por último se diferencia el colon sigmoideo,
recto y ano. El recto es la parte terminal del tubo digestivo.
Páncreas
Artículo principal:Páncreas.
Es una glándula íntimamente relacionada con el duodeno, es de origen
mixto, segrega hormonas a la sangre para
controlar los azúcares y jugo pacreático que se vierte al intestino a través del conducto
pancreático, e interviene y facilita la digestión, sus secreciones son de gran
importancia en la digestión de los alimentos.
Hígado
Artículo principal: Higado.
El hígado es la mayor vícera
del cuerpo. Pesa 1500 gramos. Consta de cuatro lóbulos, derecho, izquierdo,
cuadrado y caudado; los cuales a su vez se dividen en segmentos. Las vías
biliares son las vías excretoras del hígado, por ellas la bilis es
conducida al duodeno. Normalmente salen dos conductos: derecho e izquierdo, que
confluyen entre sí formando un conducto único. El conducto hepático, recibe un
conducto más fino, el conducto cístico, que proviene de la vesicula biliar alojada en la cara visceral de hígado.
De la reunión de los conductos císticos y el
hepático se forma el colécodo, que desciende al
duodeno, en la que desemboca junto con el conducto excretor del páncreas. La
vesícula biliar es una víscera hueca pequeña. Su función es la de almacenar y
concentrar la bilis segregada por el hígado, hasta ser requerida por los
procesos de la digestión. En este momento se contrae y expulsa la bilis
concentrada hacia el duodeno. Es de forma ovalada o ligeramente piriforme y su dìametro mayor es de unos 5 a 7 cm.
Bazo
Artículo principal:Bazo.
El bazo, por sus
principales funciones se debería considerar un órgano del sistema circulatorio, pero por su gran capacidad de absorción de nutrientes
por vía sanguínea, se le puede sumar a las glándulas anexas del aparato
digestivo. Su tamaño depende de la cantidad de sangre que contenga.
Otros dos órganos digestivos “macizos”, el
hígado y el páncreas, producen jugos que llegan al intestino a través de
pequeños tubos llamados conductos. La vesícula biliar almacena los jugos
digestivos del hígado hasta que son necesarios en el intestino. Algunos
componentes de los sistemas nervioso y circulatorio también juegan un papel
importante en el aparato digestivo.
¿Por qué es importante la digestión?
Cuando comemos alimentos como pan, carne y
vegetales, éstos no están en una forma que el cuerpo pueda utilizar para
nutrirse. Los alimentos y bebidas que consumimos deben transformarse en
moléculas más pequeñas de nutrientes antes de ser absorbidos hacia la sangre y
transportados a las células de todo el cuerpo. La digestión es el proceso
mediante el cual los alimentos y las bebidas se descomponen en sus partes más
pequeñas para que el cuerpo pueda usarlos como fuente de energía, y para formar
y alimentar las células.
¿Cómo se digieren los alimentos?
La digestión comprende la mezcla de los
alimentos, su paso a través del tracto digestivo y la descomposición química de
las moléculas grandes en moléculas más pequeñas. Comienza en la boca, cuando masticamos
y comemos, y termina en el intestino delgado.
Paso de los alimentos a través del aparato digestivo
Los órganos grandes y huecos del tracto
digestivo poseen una capa muscular que permite que sus paredes se muevan. El
movimiento de estas paredes puede impulsar los alimentos y los líquidos, y
mezclar el contenido dentro de cada órgano.
Los
alimentos pasan de un órgano a otro mediante un movimiento muscular que se
llama peristaltismo. La acción del peristaltismo se parece a la de una ola del
mar moviéndose por el músculo. El músculo del órgano se contrae estrechándose y
después mueve lentamente la porción contraída hacia la parte inferior del
órgano. Estas ondas alternadas de contracciones y relajaciones empujan los
alimentos y los líquidos a través de cada órgano.
El primer movimiento muscular importante
ocurre cuando ingerimos alimentos o líquidos. Aunque el ingerir es parte de un
proceso voluntario, en cuanto empieza se vuelve involuntaria y pasa a estar
bajo el control de los nervios.
Los alimentos que acabamos de ingerir pasan
al siguiente órgano que es el esófago, que conecta la garganta con el estómago.
En la unión del esófago y el estómago hay una válvula en forma de anillo
llamada válvula pilórica que cierra el paso entre los dos órganos. Sin embargo,
a medida que los alimentos se acercan al anillo cerrado, los músculos que lo
rodean se relajan y permiten el paso al estómago.
El estómago debe realizar tres tareas
mecánicas. Primero, debe almacenar los alimentos y los líquidos ingeridos. Para
ello, el músculo de la parte superior del estómago debe relajarse y aceptar
volúmenes grandes de material ingerido. La segunda tarea es mezclar los
alimentos, los líquidos y el jugo digestivo producido por el estómago. La
acción muscular de la parte inferior del estómago se encarga de esto. La
tercera tarea del estómago es vaciar su contenido lentamente en el intestino
delgado.
Varios factores afectan el proceso de vaciar
el estómago, como el tipo de los alimentos y el grado de actividad muscular del
estómago y del intestino delgado. Los carbohidratos, por ejemplo, son los que
pasan la menor cantidad de tiempo en el estómago, mientras que las proteínas
permanecen más tiempo, y las grasas son las que pasan la mayor cantidad de
tiempo.
A medida que los alimentos se digieren en el
intestino delgado y se disuelven en los jugos del páncreas, el hígado y el
intestino, el contenido intestinal se va mezclando y avanzando para facilitar
la digestión posterior.
Finalmente, todos los nutrientes digeridos se
absorben a través de las paredes intestinales y se transportan a todo el
cuerpo. Los productos de desecho de este proceso comprenden partes no digeridas
de los alimentos, conocidas como fibra, y células viejas que se han desprendido
de la mucosa. Estos materiales son impulsados hacia el colon, donde permanecen
hasta que se expulsa la materia fecal durante la deposición.
La producción de los jugos digestivos
Las glándulas digestivas que actúan primero
son las glándulas salivares de la boca. La saliva que producen las glándulas
contiene una enzima que comienza a digerir el almidón de los alimentos y lo
transforma en moléculas más pequeñas. Una enzima es una sustancia que acelera
las reacciones químicas en el cuerpo.
El siguiente grupo de glándulas digestivas
está en la membrana que tapiza el estómago. Éstas producen ácido y una enzima
que digiere las proteínas. Una gruesa capa de moco tapiza la mucosa y evita que
la acción acídica del jugo digestivo disuelva el tejido del estómago. En la
mayoría de las personas, la mucosa estomacal puede resistir el jugo, a
diferencia de los alimentos y de otros tejidos del cuerpo.
Después de que el estómago vierte los
alimentos y su jugo en el intestino delgado, los jugos de otros dos órganos se
mezclan con los alimentos para continuar el proceso. Uno de esos órganos es el
páncreas, cuyo jugo contiene un gran número de enzimas que descomponen los
carbohidratos, las grasas y las proteínas de los alimentos. Otras enzimas que
participan activamente en el proceso provienen de glándulas en la pared
intestinal.
El segundo órgano, el hígado, produce la
bilis, otro jugo digestivo. La bilis se almacena en la vesícula biliar entre
las comidas. Cuando comemos, la bilis sale de la vesícula por las vías biliares
al intestino y se mezcla con las grasas de los alimentos. Los ácidos biliares
disuelven las grasas en el contenido acuoso del intestino, casi del mismo modo
que los detergentes disuelven la grasa de una sartén. Después de que las grasas
se disuelven, las enzimas del páncreas y de la mucosa intestinal las digieren.
Absorción y transporte de los nutrientes
La mayoría de las moléculas digeridas de los
alimentos, y el agua y los minerales provenientes de la dieta se absorben a
través del intestino delgado. La mucosa del intestino delgado contiene muchos
pliegues cubiertos de proyecciones diminutas llamadas vellosidades. Éstas
sucesivamente están cubiertas de proyecciones microscópicas llamadas
microvellosidades. Estas estructuras crean una superficie amplia a través de la
cual se pueden absorber los nutrientes.
Hay células especializadas que permiten que
los materiales absorbidos atraviesen la mucosa y pasen a la sangre, que los
distribuye a otras partes del cuerpo para almacenarlos o para que pasen por
otras modificaciones químicas. Esta parte del proceso varía según los
diferentes tipos de nutrientes.
Carbohidratos. La Dietary
Guidelines for Americans 2005 (que en español significa pautas
dietarias de 2005 para los estadounidenses) recomienda que entre el 45 y 65 por
ciento de las calorías diarias provengan de carbohidratos. Algunos de los
alimentos ricos en carbohidratos son el pan, las papas, los frijoles o
guisantes secos, el arroz, la pasta, las frutas y los vegetales. Muchos de
estos alimentos contienen al mismo tiempo fécula y fibra.
Los carbohidratos digeribles (fécula y
azúcar) se descomponen en moléculas más sencillas por la acción de las enzimas
de la saliva, del jugo pancreático y de la mucosa intestinal.
La fécula se digiere en dos etapas: primero,
una enzima de la saliva y del jugo pancreático lo descompone en moléculas de
maltosa; luego una enzima de la mucosa del intestino delgado divide la maltosa
en moléculas de glucosa que pueden absorberse en la sangre. La glucosa va por
el torrente sanguíneo al hígado, en donde se almacena o se utiliza como fuente
de energía para las funciones del cuerpo.
Los azúcares se digieren en un solo paso. Una
enzima de la mucosa del intestino delgado digiere la sacarosa, también llamada
azúcar común, y la convierte en glucosa y fructosa, cada una de las cuales
puede absorberse en el intestino y pasar a la sangre. La leche contiene
lactosa, otro tipo de azúcar que se transforma en moléculas fáciles de absorber
mediante la acción de otra enzima que se encuentra en la mucosa intestinal.
La fibra no se puede digerir y pasa por el
tracto digestivo sin ser transformada por las enzimas. Muchos alimentos
contienen fibra soluble e insoluble. La fibra soluble se disuelve fácilmente en
agua y adquiere una textura blanda, como un gel, en el intestino. La fibra
insoluble, por el contrario, pasa por el intestino casi sin modificación.
Proteína. Los alimentos como carne, huevos y
frijoles están formados por moléculas enormes de proteínas que deben ser
digeridas por enzimas antes de que se puedan utilizar para producir y reparar
los tejidos del cuerpo. Una enzima del jugo gástrico comienza la digestión de
las proteínas que comemos. El proceso termina en el intestino delgado. Allí,
varias enzimas del jugo pancreático y de la mucosa intestinal descomponen las
enormes moléculas en unas mucho más pequeñas, llamadas aminoácidos. Éstos
pueden absorberse en el intestino delgado y pasar a la sangre, que los lleva a
todas partes del cuerpo para producir las paredes celulares y otros componentes
de las células.
Grasa. Las moléculas de grasa son una importante fuente de energía para el
cuerpo. El primer paso en la digestión de una grasa como la mantequilla es
disolverla en el contenido acuoso del intestino. Los ácidos biliares producidos
por el hígado disuelven la grasa en gotitas muy pequeñas y permiten que las
enzimas pancreáticas e intestinales descompongan sus grandes moléculas en
moléculas más pequeñas.
Algunas de éstas son los ácidos grasos y el
colesterol. Los ácidos biliares se unen a los ácidos grasos y al colesterol y
los ayudan a pasar al interior de las células de la mucosa. En estas células,
las moléculas pequeñas vuelven a formar moléculas grandes, la mayoría de las
cuales pasan a los vasos linfáticos cercanos al intestino. Estos vasos llevan
las grasas modificadas a las venas del tórax y la sangre las transporta hacia
los lugares de depósito en distintas partes del cuerpo.
Vitaminas. Otra parte fundamental de los alimentos son las vitaminas, que se
absorben en el intestino delgado. Estas sustancias químicas se agrupan en dos
clases, según el líquido en el que se disuelven: vitaminas hidrosolubles (todas
las vitaminas de complejo B y la vitamina C) y vitaminas liposolubles (las
vitaminas A, D E y K). Las vitaminas liposolubles se almacenan en el hígado y
en el tejido adiposo del cuerpo, mientras que las vitaminas hidrosolubles no se
almacenan fácilmente y su exceso se elimina en la orina.
Agua y sal. La mayoría del material que se absorbe a través del intestino delgado
es agua, en la que hay sal disuelta. El agua y la sal vienen de los alimentos y
líquidos que consumimos y de los jugos secretados por las glándulas digestivas.
¿Cómo se controla el proceso digestivo?
Reguladores hormonales
Las principales hormonas que controlan las
funciones del aparato digestivo se producen y se liberan a través de las
células de la mucosa del estómago y del intestino delgado. Estas hormonas se
liberan en la sangre del tracto digestivo, regresan al corazón y por las
arterias, y de nuevo hacia el aparato digestivo, en donde estimulan la
producción de los jugos digestivos y provocan el movimiento de los órganos.
Las principales hormonas que controlan la
digestión son la gastrina, la secretina y la colecistocinina.
·
La gastrina
hace que el estómago produzca un ácido que disuelve y digiere algunos
alimentos. Es necesaria también para el crecimiento celular normal de la mucosa
del estómago, el intestino delgado y el colon.
·
La secretina
hace que el páncreas secrete un jugo digestivo rico en bicarbonato. El
bicarbonato ayuda a neutralizar el contenido ácido del estómago cuando entran
en el intestino delgado. Además estimula al estómago para que produzca pepsina,
una enzima que digiere las proteínas, y al hígado para que produzca bilis.
·
La colecistocinina
(“CCK” en inglés) hace que el páncreas produzca las enzimas del jugo
pancreático, y hace que la vesícula biliar se vacíe. También fomenta el
crecimiento celular normal del páncreas.
Otras hormonas del aparato digestivo regulan
el apetito:
·
La grelina
se produce en el estómago y el intestino delgado y estimula el apetito cuando
no hay alimentos en el aparato digestivo.
·
El péptido
YY se produce en el tracto digestivo en respuesta al alimento e inhibe el
apetito.
Ambas hormonas actúan sobre el cerebro para
regular el consumo de alimentos para obtener energía. Los investigadores están
estudiando otras hormonas que pueden participar en la inhibición del apetito,
incluidos el péptido 1 similar al glucagón (“GPL-1” en inglés), la
oxintomodulina (“OXM” en inglés) y el polipéptido pancreático.
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