SISTEMA DIGESTIVO DE LAS AVES
Primero, es el pico. Las mandíbulas modificadas de algunos dinosaurios se transformaron en pico de ahí evolucionaron las aves.
La cubierta del pico es ósea y está revestido
por una superficie córnea. Las aves son adontas, carecen totalmente de dientes.
El alimento se retiene en la boca por un tiempo corto. Algo que cabe destacar es que la lengua de las aves es por lo general, menos móvil que la de los mamíferos. La lengua más extraña podría ser la del
tucán, ya que tiene apéndices carnosos que la hacen similar a una pluma. Las
aves producen saliva.
Cavidad bucal:
La mayoría de aves carece de la capacidad de
succión (los humanos si poseemos esa capacidad), y beben levantando
repetitivamente la cabeza después de llenar su boca para permitir que el
líquido fluya por gravedad.
La lengua de las aves es capaz de distinguir
los 4 tipos de sabores que nosotros también podemos percibir (dulce, salado,
ácido y amargo). Aunque, quizás el gusto en los humanos esté mejor desarrollado
que en las aves.
Esto se debe probablemente a que una parte de
la información que contribuye a nuestro sentido del gusto procede del sentido del
olfato. Como la mayoría de aves actuales no tiene buen sentido del olfato, el
sentido del gusto quizás no sea tan desarrollado.
Otra cosa es que las aves tienen una lengua
cubierta mayormente por una superficie córnea que carece de papilas gustativas,
pero aun así, en las otras partes tienen papilas, aunque no sean tan numerosas.
Esófago:
Está situado a lo largo del lado inferior del
cuello, sobre la tráquea. Es un órgano dilatable, ideal para guardad alimentos grandes sin masticar. Del esófago, nace una cavidad muy dilatable
llamada buche.
Buche:
El buche es una bolsa membranosa, variada en
su morfología según las especies. Sus funciones principales son: almacenar, humedecer y ablandar los alimentos.
En las aves granívoras el buche está más
desarrollado que en las aves carroñeras.
El buche no secreta enzimas. Aunque, los miembros del orden Columbiformes
(las palomas) producen una leche de buche llena de nutrientes especiales para las crías, a quienes
alimentan por regurgitación.
El tiempo en que el alimento permanece en el
buche es variable, teniendo un promedio de 2 horas.
Estómago:
llamado también proventrículo, estómago glandular o ventrículo sucenturiado.
Hay jugos gástricos. Los alimentos del buche suelen pasar el proventrículo a la
molleja.
La mucosa del estómago glandular contiene
glándulas segregadoras de ácido clorhídrico y pepsina. En el buitre, estos ácidos son muy fuertes, algo útil cuando consumen carne podrida dotada de
microorganismos que pueden resultar letales para nosotros.
Molleja: o
estómago muscular. Le sigue al proventrículo. Es desproporcionadamente grande y
tiene forma redondeada y lados planos.
En la molleja no se segrega jugo digestivo,
sino ácido clorhídrico que ayuda la desintegración del alimento. Los músculos principales también ayudan a triturar los alimentos duros.
Cabe recalcar, que las aves al igual que los
dinosaurios herbívoros tragan piedras que ayudan a triturar los alimentos. Las
aves granívoras tienen la molleja más desarrollada que los demás tipos.
Hígado y páncreas: las aves presentan el hígado y páncreas como glándulas anexas al
intestino delgado, así como nosotros. Producen el jugo pancreático y la bilis.
Intestino delgado: El intestino delgado se extiende desde la molleja al origen de los
ciegos. Es largo y casi uniforme por todas partes.
Se divide en:
·
Duodeno: es la primera sección. Sale de la
molleja por su parte superior derecha. Tiene ansas en forma de "U".
Entre las 2 ansas se encuentra el páncreas y el hígado (además de la vesícula
biliar). Como la reacción del duodeno es ácida, posiblemente el jugo gástrico
ejerce aquí una importante parte de su acción.
·
Yeyuno: empieza por las ansas del duodeno.
·
Íleon: es de estructura estilizada y se encuentra en el centro de la cavidad abdominal.
Desemboca en el intestino grueso.
Intestino grueso: al igual que el intestino delgado se divide en 3 porciones:
·
Ciego: las aves domésticas poseen dos ciegos,
que son dos tubos anexos al intestino grueso, pero que pertenecen a él. Se cree
que su función es de absorción y la digestión de celulosa.
·
Recto: aquí se almacenan las heces antes de
su expulsión.
Cloaca:
La cloaca es la cavidad final donde salen las
heces fecales.
Tenemos que destacar que los órganos del sistema digestivo de las aves tienen altos niveles de acidez, que se miden con pH (potencial de hidrógeno).
Los niveles son los siguientes:
·
Saliva: pH 6,75
·
Buche: pH de aprox. 5
·
Molleja: pH 4,06
·
Duodeno: pH 6,31
·
Yeyuno: pH 7,04
·
Íleon: pH 7,59
·
Ciego derecho: 7,08. Ciego izquierdo: 7,12.
·
Colon: pH 7,38
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