lunes, 7 de mayo de 2012


Absorción en el aparato gastrointestinal

La absorción es el paso de las moléculas desde la luz intestinal a través de las células epiteliales que revisten el intestino hacia la sangre y/o la linfa. Este proceso ocurre principalmente en el intestino delgado, al multiplicarse en este el área superficial, este proceso también dependerá del flujo de las moléculas y su facilidad para penetrar la membrana ya sea por su solubilidad lipídica, presencia de moléculas transportadoras en la membrana y la fuerza de su transporte.
La mucosa no puede absorber por si sola nutrientes como carbohidratos, lípidos y proteínas, si no que necesitan un proceso digestivo previo, además de estos se absorba agua, electrolitos y otras sustancias vitaminas y minerales.
Sistema digestivo del cerdo Es el sistema de órganos especializado para poder disponer de los compuestos necesarios...
El jugo gástrico del estómago contiene agentes como el ácido clorhídrico y algunas enzimas, entre las que se encuentran pepsina, renina e indicios de lipasa. (Se cree que la superficie del estómago está protegida del ácido y de la pepsina por su cubierta mucosa). La pepsina rompe las proteínas en péptidos pequeños.
La renina separa la leche en fracciones líquidas y sólidas y la lipasa actúa sobre las grasas. Algunos componentes del jugo gástrico sólo se activan cuando se exponen a la alcalinidad del duodeno; la secreción es estimulada por el acto de masticar y deglutir e incluso por la visión o idea de cualquier comida (véase Reflejo).
La presencia de alimento en el estómago estimula también la producción de secreciones gástricas, éstas a su vez estimulan la liberación de secrecciones digestivas en el intestino delgado donde se completa la digestión.



Reguladores nerviosos


Dos clases de nervios controlan la acción del aparato digestivo.

Los nervios extrínsecos (de afuera) llegan a los órganos digestivos desde el cerebro o desde la médula espinal y provocan la liberación de dos sustancias químicas: la acetilcolina y la adrenalina. La acetilcolina hace que los músculos de los órganos digestivos se contraigan con más fuerza y empujen mejor los alimentos y líquidos a través del tracto digestivo. También hace que el estómago y el páncreas produzcan más jugo digestivo. La adrenalina tiene el efecto opuesto, relajando el músculo del estómago y de los intestinos y disminuyendo el flujo de sangre a estos órganos, retardando o deteniendo la digestión.

Los nervios intrínsecos (de adentro) forman una red muy densa incrustada en las paredes del esófago, el estómago, el intestino delgado y el colon. La acción de estos nervios se desencadena cuando las paredes de los órganos huecos se estiran con la presencia de los alimentos. Liberan muchas sustancias diferentes que aceleran o retrasan el movimiento de los alimentos y la producción de jugos en los órganos digestivos.

Juntos, los nervios, las hormonas, la sangre y los órganos del aparato digestivo llevan a cabo las tareas complejas de digerir y absorber nutrientes de los alimentos y los líquidos que se consumen todos los días.


No hay comentarios:

Publicar un comentario